domingo, 16 de marzo de 2014

2.AGRICULTURA Y PAISAJES AGRARIOS.

2.  AGRICULTURA Y PAISAJES AGRARIOS


Jordania es un país pequeño, con escasez de recursos naturales, especialmente de agua. La agricultura representa aproximadamente el 7 por ciento del PIB. No obstante, si se tienen en cuenta sus vinculaciones tanto en sentido ascendente como descendente, la contribución del sector se estima en torno a una tercera parte. Además, da empleo a aproximadamente el 7 por ciento del total de la mano de obra. El crecimiento del sector agrícola ha sido notable con un promedio del 12,5 por ciento durante 1987-91, aunque esta cifra descendió al 6,2 por ciento entre 1991 y 1993. A pesar de un crecimiento generalmente fuerte, la producción agrícola no ha llegado a ser suficiente para atender las necesidades de consumo interno. Como consecuencia de la subida del nivel de vida y de una tasa de crecimiento demográfico del 3,4 por ciento, la demanda de alimentos en Jordania ha aumentado rápidamente en los cuatro últimos decenios. En 1989, los gastos en concepto de importación de alimentos ascendieron a 252,4 millones de dólares .; en 1993, el total era de 471,3 millones de dólares., lo que representaba un aumento de más del 87 por ciento.


Principales cultivos.


Agricultura de Jordania.Las principales hortalizas, en particular los tomates, berenjenas  calabazas, pepinos, coles, coliflores y papas se destinan a los mercados de exportación de Arabia Saudita y otros Estados del Golfo Pérsico y, en menor medida, a los países europeos durante el invierno. Con el paso de los años, la superficie dedicada a árboles frutales, sobre todo olivos, ha aumentado, mientras que ha disminuido la destinada a las principales hortalizas, excluidas las papas y las sandías. El trigo y la cebada se producen en condiciones de regadío en el desierto al sur del valle del Jordán y, en casos aislados, en el propio valle, dentro de un ciclo de rotación de cultivos.

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